La carbonade flamande
La carbonade flamande est une recette du Nord de la France et de la Belgique.
Ingrédients
Les ingrédients
Pour 6 personnes
Préparation
Préparation : 15 minutes Cuisson : 2 heures
Carbonade flamande
Accompagnement
Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou des frites.
Il est plus traditionnel d'accompagner la carbonade d'une bonne bière belge ; la sauce peut être servie sur des tranches de pain d'épice.»
La carbonade flamande est une recette du Nord de la France et de la Belgique.
Ingrédients
Les ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 kg de bœuf à braiser, idéalement une joue
- 3 oignons
- 50 g de saindoux ou de beurre
- 1/3 de litre de bière brune
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- thym
- Laurier
- sel et poivres
- 50 g de farine
- 100 g de pain d'épice au miel
- moutarde.
Préparation
Préparation : 15 minutes Cuisson : 2 heures
Carbonade flamande
- Couper la viande de bœuf en gros cubes, les rouler dans la farine.
- Faire chauffer le beurre dans une cocotte ou dans une sauteuse. Faire dorer les morceaux de viande farinés. Ajouter les oignons hachés, le thym, le laurier (en bouquet garni), le sel et le poivre. Recouvrir avec la bière (on peut mettre plus que les 1/3 de litre si on laisse mijoter plus longtemps) et le sucre ; idéalement de la cassonade blonde
- Couvrir la cocotte, la mettre sur feu doux et cuire encore une heure et demie (si vous avez le temps n'hésitez pas à laisser mijoter à feu doux plus longtemps, ajouter les 100 gr de pain d'épice moutardés,les émietter, ceux-ci serviront à épaissir la sauce, rallonger éventuellement avec de l'eau ou de la bière). Servir avec des frites ou des pommes de terre vapeur.
Accompagnement
Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou des frites.
Il est plus traditionnel d'accompagner la carbonade d'une bonne bière belge ; la sauce peut être servie sur des tranches de pain d'épice.»