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stoemp aux chicon et boulette de viande

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Stoemp met witloof en gehaktballen : het recept in het Nederlands

Ingrédients pour deux personnes
•300 gr. haché porc et veau
•4 gros chicons
•6-8 pommes de terre moyennes
•2 gousses d'ail
•sel, poivre, noix de muscade
•50 gr. de farine
•50 gr. de beurre

Préparation du stoemp
1.Saler, poiver et muscader la viande hachée. Hacher une gousse d'ail et l'incorporer à la viande. Composer des boulettes de +/- 4 cm de diamètre. Les rouler dans la farine et les faire dorer rapidement dans 20 gr de beurre.
2.Couper les pdt en 3 / 4 morceaux.
3.Couper les bases des chicons et le coeur dur. Les effeuiller.
4.Hacher la seconde gousse d'ail
5.Dans une casserole à fond épais si possible, faire fondre le reste du beurre, ajouter les chicons, l'ail et faire blondir doucement.
6.Ajouter +/- 10 cl d d'eau et les pommes de terre ainsi que les boulettes.
7.Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant au moins une heure 1/4.
8.Mélanger régulièrement pour éviter que cela colle.
9.Pendant que cela mijote, surveiller la quantitié de liquide. A la fin, le jus doit être comme lié. On jouera donc avec le couvercle pour permettre l'évaporation ou au contraire, l'éviter .

Ce merveilleux plat mijoté d'hiver peut, selon votre gré et votre timing, être préparé à l'avance, mijoté plus longuement, réchauffé. Le temps lui va comme un gant !

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