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les carbonades flamandes

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1les carbonades flamandes Empty les carbonades flamandes Mar 29 Sep - 10:38

jean-luc

jean-luc
Admin

La carbonade flamande
La carbonade flamande est une recette du Nord de la France et de la Belgique.

Ingrédients

les carbonades flamandes 250px-Ingredients_carbonade les carbonades flamandes Magnify-clip
Les ingrédients



Pour 6 personnes

  • 1 kg de bœuf à braiser, idéalement une joue
  • 3 oignons
  • 50 g de saindoux ou de beurre
  • 1/3 de litre de bière brune
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • thym
  • Laurier
  • sel et poivres
  • 50 g de farine
  • 100 g de pain d'épice au miel
  • moutarde.





Préparation


Préparation : 15 minutes Cuisson : 2 heuresles carbonades flamandes Carbonade_flamande les carbonades flamandes Magnify-clip
Carbonade flamande




  • Couper la viande de bœuf en gros cubes, les rouler dans la farine.
  • Faire chauffer le beurre dans une cocotte ou dans une sauteuse. Faire dorer les morceaux de viande farinés. Ajouter les oignons hachés, le thym, le laurier (en bouquet garni), le sel et le poivre. Recouvrir avec la bière (on peut mettre plus que les 1/3 de litre si on laisse mijoter plus longtemps) et le sucre ; idéalement de la cassonade blonde
  • Couvrir la cocotte, la mettre sur feu doux et cuire encore une heure et demie (si vous avez le temps n'hésitez pas à laisser mijoter à feu doux plus longtemps, ajouter les 100 gr de pain d'épice moutardés,les émietter, ceux-ci serviront à épaissir la sauce, rallonger éventuellement avec de l'eau ou de la bière). Servir avec des frites ou des pommes de terre vapeur.


Accompagnement


Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou des frites.
Il est plus traditionnel d'accompagner la carbonade d'une bonne bière belge ; la sauce peut être servie sur des tranches de pain d'épice.»

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