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les gaufres (suite)

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1 les gaufres (suite) le Ven 21 Aoû - 18:28

Gaufre du Perron
Ingrédients


  • 300 gr de farine
  • 20 gr de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillèrée à soupe d'eau de vie
  • 2 pincée de cannelle
  • 2 oeufs
  • 120 gr de sucre candi concassé
  • 125 gr de beurre ramolli
  • lait tiède


  • Dans un saladier, faites une fontaine avec la farine et délayez-y la levure avec un peu de lait tiède
  • Ajoutez peu à peu la farine et laissez lever jusqu'à ce que le dessus se crevasse de toutes parts
  • Ajoutez alors les oeufs, 1 pincée de sel et 2 pincées de cannelle
  • Mélangez le tout en battant fortement la pâte, puis incorporez le beurre
  • Quand le tout est bien mélangé, ajoutez le sucre candi
  • Couvrir d'un linge et laissez lever jusqu'à ce que le volume double
  • Retravaillez alors la pâte et repliez-la 2 ou 3 fois sur elle-même, puis la diviser en 10 morceaux
  • Faites chauffer le fer à gaufre
  • Une fois chaud, aplatissez chaque morceau de pâte à la grandeur du gaufrier
  • Quand les gaufres sont cuites, mettez-les refroidir sur une grille.



Gaufrette Wallonne
Ingrédients


  • 150 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 1 feuille de papier


  • Tamisez la farine sur une feuille de papier
  • Travaillez le beurre avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit mousseux
  • Ajoutez-lui, toujours en travaillant le sucre, le sucre vanillé et 1 pincée de sel
  • Incorporez les jaunes d'oeufs, un à la fois, en mélangeant bien
  • Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les à la préparation
  • Ajoutez alors, en soulevant la pâte avec précaution (afin de ne pas la briser), la mousse des blancs d'oeufs, la farine en la laissant tomber en pluie
  • Cuisez dans un fer à rainures moyennes

Gaufre de foire
Ingrédients


  • 250 gr de farine
  • 3,5 dl de lait coupé d'eau
  • 15 gr de poudre d'amidon
  • 1 oeuf
  • 25 gr de saindoux
  • 6 gr de bicarbonate de soude
  • une pincée de sel
  • un parfum au choix: vanille, cannelle etc.


  • Mélangez à 15 gr d'amidon sèche, 6 gr de bicarbonate de soude, et mêlez avec 250 gr de farine tamisée
  • Mettez le tout dans une terrine et délayez à l'aide du fouet en versant 3,5 dl de lait coupé à l'eau
  • Ajoutez un jaune d'oeuf, 25 gr de saindoux, un pincée de sel et un parfum (vanille, cannelle, etc).
  • Faites cuire à feu moyen pour les grosses gaufres.

<table cellSpacing=1 cellPadding=3 width="90%" align=center border=0><tr><td>Citation:</TD></TR>
<tr><td class=quote>
NB: Le saindoux peut être remplacé par de l'huile d'olive ce qui allège encore la gaufre qui reste croquante après refroidissement.


</TD></TR></TABLE>
Gaufre chaude flamande
Ingrédients


  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 30 gr de levure
  • 4 dl de lait tiède
  • 4 oeufs
  • une pincée de sel
  • un peu de vanille
  • 1 grosse cuillère de sucre
  • 1 verre à liqueur de cognac


  • Délayez dans 4 dl de lait tiède, 30gr de levure
  • Lorsque la levure est bien fondue sans grumeaux, ajoutez quatre jaunes d'oeufs, une pincée de sel, une forte cuiller à soupe de sucre en poudre, un peu de vanille, et un verre à liqueur de bon Cognac. Délayez bien le tout et incorporez ensuite 250 gr de farine.
  • Lorsqu'elle est bien absorbée, ajoutez 125 gr de beurre légèrement fondu
  • Finalement, rajoutez 4 blancs d'oeufs en neige bien fermes
  • Laissez lever au double
  • Faites cuire, dans un fer à mailles moyennes, et servez les gaufres saupoudrées de sucre fin ou de cassonade.


Gaufre légère à fourrer
Ingrédients


  • 150 gr de farine
  • 100 gr de beurre fondu
  • 2 cuillère de lait
  • 6 oeufs
  • 8 à blancs d'oeufs
  • une cuillèe à café de sucre
  • 1 parfum au choix


  • Travaillez ensemble 6 jaunes d'oeufs, un pincée de sel, un petite cuillère de sucre, un parfum,
  • Puis ajoutez 1 à 2 cuillères de lait, 150gr de farine et ensuite 100gr de beurre fondu.
  • Le tout bien amalgamé et lisse, incorporez 8 à 10 blancs fouettés en neige bien dure que vous mélangez doucement,
  • Faites cuire au fer bien chaud deux à trois minutes par gaufre d'un demi-décilitre environ.


Galettes de Tilff
Ingrédients


  • 250 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 150 gr de beurre ramolli
  • une pincée de canelle
  • une pincée de sel


  • Faites une fontaine avec la farine et déposez-y le sucre, les oeufs, le beurre ramolli, une pincée de canelle et une de sel
  • Mélangez d'abord le beurre, le sucre, les oeufs, puis incorporez petit à petit la farine
  • Une fois votre pâte bien mélangé et terminée, faites-en une grosse boule et laissez-la reposer au frais pendant 2 heures
  • Préparez votre table en la saupoudrant de farine.
  • Divisez alors la pâte en morceaux de la grosseur d'une noix, roulez-les en forme de cigare et mettez-les sur la table que vous avez préalablement saupoudrées de farine
  • Faites chauffer un fer à gaufre à fines rainures et faites cuire
  • Une fois cuites, faites refroidir les galettes sur une grille.


Galettes d'Outre-Meuse
Ingrédients


  • 250 gr de farine
  • 15 gr de levure
  • lait tiède
  • 125 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 100 gr de beurre ramolli
  • une pincée de canelle
  • une pincée de sel


  • Faites une fontaine avec la farine et au milieu, délayez la levure avec un peu de lait tiède
  • Faites la pâte et laissez lever environ 30 minutes, ajoutez le sucre, le beurre, les oeufs, une pincée de cannelle et une de sel
  • Pétrissez le tout et divisez alors la pâte en morceaux de la grosseur d'un oeuf
  • Laissez encore lever pendant 1 heure
  • Faites chauffer un fer à gaufre à rainures moyennes
  • Une fois, le fer chaud, commencez la cuisson.


Gaufres ordinaires - Vieille recette issue du vieux guide "La patissière des petits ménages"

Citation:
Elles se font avec une pâte qui doit avoir la consistance du lait, et dans laquelle entrent: 14 parties de farine, 16 parties de sucre pulvérisé et de la crème en quantité suffisante.
On aromatise à l'essence qu'on veut, on chauffe un gaufrier et on le graisse légèrement avec du beurre fondu; on met pour chaque gaufre une cuillerée et demie de la pâte et on fait cuire.
On retourne le gaufrier pour la gaufre se colore également des deux côtés.
Quand elle est cuite, on retire la gaufre avec la lame d'un couteau, on l'étend toute chaude dans les formes et on la met sécher.
On peut, si l'on veut, la saupoudrer encore de sucre.



Gaufres à la bière - Vieille recette issue du vieux guide "La patissière des petits ménages"

Citation:
Dans un verre de bière tiède, délayez 30 gr de levure que vous jeterez dans le mélange suivant: Versez un à un, en remuant vivement avec une spatule, 10 jaunes d'oeufs dans une livre de beurre fondu chaud.
Quand ce liquide mousse, ajoutez 150 gr de sucre en poudre, et 200 gr de farine, et laissez reposer jusqu'à ce que cette pâte ait doublé de volume.
Ajoutez-y alors 8 blancs d'oeufs battus et un verre et demi de crême fouettée.
Faites cuivre au gaufrier plat, comme les précédentes


.

Gaufres en cornet à la crème, à la gelée - Vieille recette issue du vieux guide "La patissière des petits ménages"

Citation:
Avec 500 grammes de sucre vanillé ou citronné, 500 grammes d'amandes mondées et pilées, six blancs d'oeufs et un grain de sel, faites une pâte coulante.Quand elle est bien travaillée, faites-en sur une plaque beurrée des ronds de 4 à 6 centimètres de diamètre, que vous vous cuisez à four gai.
Lorsqu'elles ont pris une belle couleur, défournez, donnez aux gaufres la forme de cornets, laissez refroidri et remplissez-les de crème ou de gelée.





Gaufres de ménage - Vieille recette issue du vieux guide "La patissière des petits ménages"

Citation:
Battez ensemble: une livre de farine, autant de sucre en poudre, 2 hectogrammes de crème et de l'eau de fleur d'oranger.Le mélange doit être liquide et sans grumeaux; s'il est trop épais, on y ajoute de la crème.
Mettez, pour chaque gaufre, une cuillerée et demie de pâte dans un gaufrier graissé au beurre frais et faites cuire sur un feu de charbon.
Si l'on ne veut pas sucrer la pâte, on devra, après cuisson, saupoudrer les gaufres de sucre.



Gaufre de foie gras de canard, caramel à la gentiane.
Ingrédientspour 2 personnes


  • 2 tranches épaisses de foie gras de canard (80 g pièce)
  • 110 g de farine tamisée
  • 5 g de levure chimique
  • 130 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre
  • 2 dl de lait
  • 1 dl de gentiane
  • 1 dl de crème liquide
  • 1 filet d'huile d'arachide
  • Sel

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