voici ce que j'ai fait ce midi un delice :
Ingrédients (4 personnes):
Daude de joues de porc à la provençale Pour réaliser cette recette je me suis inspirée largement de celle des joues de boeuf à la provençale du site :Epicurien
Recette pour 4 pers
Pour la viande marinée : 1 nuit Cuisson : 4 h au four " pour moi 3 h sur le feu de ma plaque de cuisson " il faut
1 kg de joues de porc que je dégraisse mais laisse en entier
100 g de lardons " non fûmés pour moi "
1 oignon paille
1 carotte
1 branche de céleri " remplacée par préférence par de la hache des montagnes "
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
le zeste d'une orange non traitée
3 clous de girofle
du macis " remplacé par de la fleur de macis du commerce équitable "
10 grains de poivre " j'ai mis des baies roses "
12 olives noire
10 oignons grelots
50 cl de vin blanc sec
10 cl de gin
1 bol de bouillon de pot au feu
3 càs d'huile d'olive
Préparation:
La veille :
Dans une grande terrine mettez les joues de porc , ajoutez la carotte coupée en dés , la hache des montagnes , l'ail , le bouquet garni , le zeste d'orange , la fleur de macis , l'oignon piqué de girofle , les baies roses ,le gin et vin blanc et 2càs d'huile d'olive .Filmé la terrine , puis la mettre au réfrigérateur pour la nuit
Egouttez les morceaux de viande , faites revenir les lardons avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte , puis y ajouter les joues de porc faites-les bien saisir et colorer sur toutes leurs faces , saler et poivrez , versez dessus la marinade , le bol de bouillon de boeuf , les olives et les oignons grelots , couvrir et laisser mijoter 3 h à feu très doux
Pour rester dans la note ; Provence , j 'ai accompagné ce plat de fenouil cuit à la vapeur : j'ai trouvé cette association délicieuse et très agréable au palais
Ingrédients (4 personnes):
Daude de joues de porc à la provençale Pour réaliser cette recette je me suis inspirée largement de celle des joues de boeuf à la provençale du site :Epicurien
Recette pour 4 pers
Pour la viande marinée : 1 nuit Cuisson : 4 h au four " pour moi 3 h sur le feu de ma plaque de cuisson " il faut
1 kg de joues de porc que je dégraisse mais laisse en entier
100 g de lardons " non fûmés pour moi "
1 oignon paille
1 carotte
1 branche de céleri " remplacée par préférence par de la hache des montagnes "
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
le zeste d'une orange non traitée
3 clous de girofle
du macis " remplacé par de la fleur de macis du commerce équitable "
10 grains de poivre " j'ai mis des baies roses "
12 olives noire
10 oignons grelots
50 cl de vin blanc sec
10 cl de gin
1 bol de bouillon de pot au feu
3 càs d'huile d'olive
Préparation:
La veille :
Dans une grande terrine mettez les joues de porc , ajoutez la carotte coupée en dés , la hache des montagnes , l'ail , le bouquet garni , le zeste d'orange , la fleur de macis , l'oignon piqué de girofle , les baies roses ,le gin et vin blanc et 2càs d'huile d'olive .Filmé la terrine , puis la mettre au réfrigérateur pour la nuit
Egouttez les morceaux de viande , faites revenir les lardons avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte , puis y ajouter les joues de porc faites-les bien saisir et colorer sur toutes leurs faces , saler et poivrez , versez dessus la marinade , le bol de bouillon de boeuf , les olives et les oignons grelots , couvrir et laisser mijoter 3 h à feu très doux
Pour rester dans la note ; Provence , j 'ai accompagné ce plat de fenouil cuit à la vapeur : j'ai trouvé cette association délicieuse et très agréable au palais