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coq au vin

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1coq au vin Empty coq au vin Sam 23 Oct - 14:37

jean-luc

jean-luc
Admin

Ingrédients
Idéalement un coq, ou 1 ou 2 poulets (1,5 kg), coupé en 8 morceaux ou plus
1/2 bouteille vin rouge corsé type Bourgogne (ou Cotes du Rhône)
150 g lard, en cube
250 g champignons de Paris
Une douzaine de petits oignons blancs
2-3 gousses d'ail, haché
2 carottes, pelées, coupées en quartier
Huile de tournesol, beurre non salé
Bouquet d'herbes: 2 brins de thym et 1 feuille de laurier attachés avec une ficelle
Persil
Sel et poivre

Si cuisiner le même jour:
60 cl Cognac ou Portoo




Recette Coq au Vin (pour 6 personnes)

1: Un jour en avance, nettoyer et couper le poulet en 8 morceaux ou plus. Verser une demi-bouteille de Bourgogne rouge sur le poulet.

2: Ajouter les petits oignons blancs, les carottes pelées et coupées en quartier et les herbes, Couvrir et mettre au réfrigérateur.

3: Le jour suivant, retirer et égoutter le poulet et les légumes. Garder le vin pour plus tard.

4: Faire brunir le poulet avec de l'huile dans une poêle. En utilisant la même poêle., ajouter de l'ail aux légumes et chauffer pendant quelques minutes.

5: Mettre le poulet et les légumes dans une cocotte ou une grande casserole. Verser le vin et du sel et poivre.

6: Amener à ébullition à feu moyen.

7: Couvrir et cuire à feux doux pendant une ou deux heures.

8: Faire brunir à la poêle: lard, oignon et champignons pendant 10 minutes environ.

9: Quand le poulet est prêt, ajouter le lard, oignon et champignons dans la cocotte et remuer pendant 2 à 3 minutes. Goûter et corriger le sel et le poivre éventuellement.

10: Ajouter du persil. Préparer du riz ou des pommes de terre comme garniture au coq au vin.

Version alternative pour préparer le coq au vin dans la même journée:
A l'étape 5, ne verser pas le vin dans la cocotte. Verser du Cognac ou du Portoo. Flamber l'alcool avec une allumette. Faire très attention à votre figure lorsque vous flambez l'alcool. Secouer la cocotte pendant quelques secondes. Vous pouvez maintenant verser le vin dans la cocotte et poursuivre la recette comme indiqué.

Suggestion de vin: Bourgogne rouge, ou Cotes du Rhône rouge, Morgon (Vin de France).

Bon appétit!

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