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homard st Marie ( cuisine quebequoise)

2 participants

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jean-luc

jean-luc
Admin

pour rendre homage a notre moderatrice ; ginn je lui fait une petite surprise ( un plat que j'ai fait hier avec des amis ) tipiquement canadien :

Ingrédients (pour 4 personnes) :



  • 4 homards de 500 gr
  • 100 gr échalottes en brunoise
  • 1 litre de crème
  • Sel, poivre.
  • Epinard
  • Cognac
  • Cherry
  • Mozzarella rapée

Préparation :



  1. Trouver quelques beau homard de 500 gr a l'oeil vif et les faire cuire dans de l'eau salée pas plus de 7 minutes par homard. Ne pas mettre plus de deux homard dans l'eau bouillante à la fois. Ils est important de les cuire côte a côte au lieu d'un sur l'autre la cuison en sera plus égale.
  2. Ensuite les refroidir, couper en deux le sens de la longeur et les décortiquer, enlever les pattes et les pinces en prenant garde de ne pas abimer les carapasses.
  3. Couper la chair en dés et réserver.
  4. Sauter les échalottes, ajouter la chair de homard, flamber au Cognac et déglacer au Cherry.
  5. Couvrir de crème et mijoter pour quelques minutes.
  6. Sortir la chair de homard, réduire la sauce et ajouter les épinards lavés et haché, refroidir le tout et ajouter le homard.
  7. Remplir les carapasses de homard avec le mélange et saupoudrer de fromage rapé.
  8. Placer dans un four à 200 degrés celsius et laisser dorer. Servir avec du ris basmati et petit fagots d' asperges.
  9. Bon appétit !

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2homard st Marie ( cuisine quebequoise) Empty le poudding chomeur Ven 28 Aoû - 14:49

jean-luc

jean-luc
Admin

et voici le fameux dessert :Le Poudding chômeur (recette de cuisine du Québec)

Voici un dessert bien connu de nos amis Québecois, de la cuisine québecoise... et nous apprennons que ce délicieux pouding nous vient du temps de la guerre
alors que tout était rationné, incluant les oeufs. Très énergétique !



Chauffer le four à 180 °C
Ingrédients :


1. Le gâteau


  • 2 c.à table de beurre (30ml)

  • 1 tasse de sucre (250ml)

  • 2 tasses de farine (500ml)

  • 1 tasse de lait (250ml)

  • 1 c.à table (soupe) de poudre à lever (15ml)

Battre le mélange pour mouiller parfaitement et déposer dans un moule à
gâteau à bords hauts.
2. La sauce


  • 3 tasses de cassonade (sucre brun) (750ml)

  • 2 tasses d'eau très chaude (500ml)

  • 1 c.à table de beurre (15ml)

Déposer la cassonade sur la pâte.
Verser doucement l'eau chaude sur le tout.
Déposer le beurre dans l'eau chaude et mettre au four immédiatement.
Cuire pendant une trentaine de minutes.
Servir chaud avec de la crème épaisse ! j'ai fait ces deux recette car je voulait une fois changer et epater mes amis qui ont ete conquis Embarassed Razz

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ginn

ginn

Merci Jean-Luc pour le homard Wink
Lorsque c'est la saison on aime bien le déguster nature avec un beurre citronné.Mais vers la fin c'est vrai que c'est bon d'essayer une autre recette.

Pour ton pouding chômeur, tu ne met pas un oeuf?

jean-luc

jean-luc
Admin

non , mais ce n'est pas une mauvaise idee , je vais essayer une fois , sur mes anciennes recettes d'hotelerie il ne le mettais pas. ce qui fait que je ne l'aie jamais essayer. au contraire d'autres recettes ( que j'aime bien essayer des experiences nouvelles ). mais des recettes d'autres pays je respecte l'originalites lol Embarassed

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