Supprimer de votre alimentation les produits comportant une des mentions suivantes : oeuf, blanc d'oeuf, jaune d'oeuf, protéine d'oeuf, protéine animale, ovalbumine, ovomucoïde, ovomucine, lysozyme, lécithine.
ATTENTION : des vins et donc des vinaigres peuvent être clarifiés par des protéines d'oeuf ; des fromages peuvent contenir du lysozyme (additif conservateur E1105)
Autre chose d'expérience : certains shampoings et savons peuvent contenir de l'oeuf.
- les oeufs : blanc et jaune
- les préparations culinaires à base d'oeufs : neignets, soufflés, quiches, sauces et farces, liés à l'oeuf, gratins,...
- viandes et poissons panés, quenelles
- certaine charcuterie, pâté de campagne, de foie, boudin, farces, terrines,...)
- sauces : mayonnaise, aïoli, béarnaise, poulette, rémoulade, bourguignonne, hollandaise....
- Crèmes : anglaises, pâtissières, renversée, légère,...
- certains flans et laitages aux oeufs : crème brulée, catalane, oeuf au lait, à la neige, gâteau de riz, de semoule
- Pâtisserie aux oeufs, brioches, viennoiseries, meringues, biscuit, crèpes, génoise, beignets, pâte feuilletée, glace ; confiseries (l'adjonction de blanc d'oeuf favorise la cristallisation ; les marrons glacés peuvent avoir du blanc d'oeuf dans le glaçage).
- pâtes aux oeufs, gnocchis, pommes de terre duchesse, gaufrette, mousses de légumes
- certains petits pots et crèmes dessert
- liqueur aux oeufs : Marsala,...
- Produits de la mer dans l'agro alimentaire : râpé de la mer, surimi, médaillon de langouste, de St Jacques, mousse de poisson,...
- biscottes, pain de mie
ATTENTION : des vins et donc des vinaigres peuvent être clarifiés par des protéines d'oeuf ; des fromages peuvent contenir du lysozyme (additif conservateur E1105)
Autre chose d'expérience : certains shampoings et savons peuvent contenir de l'oeuf.