Mousse au Chocolat à l’Ancienne
Cette recette de mousse au chocolat noir est un dessert que j'ai pu confectionner quand j’étais cuisinier. Bien réalisée, elle a l'avantage de rester compacte et de ne pas couler. J’avais repris la recette de ma grand-mère.
Temps de préparation : 20 minutes
Pour 6 personnes :
200g de chocolat noir
50cl de lait entier
50cl de crème liquide
20g de beurre coupé en petits dés
4 œufs
50g de sucre semoule
Faites bouillir, ensemble, le lait et la crème. Versez-le tout sur le chocolat en mélangeant une à deux minutes au fouet. Lorsque votre préparation atteint environ 40° C, incorporez les petits dés de beurre avec le fouet. Montez, les blancs d’œufs en neige avec le sucre, puis vers la fin, ajoutez les quatre jaunes en continuant de battre. Incorporez trois bonnes cuillères à soupe de vos blancs dans le chocolat. Versez ensuite toute la préparation au chocolat dans le reste des blancs battus, en enrobant très délicatement. Versez dans une coupe ou dans des ramequins et mettez au frais quatre ou cinq heures au réfrigérateur, avant de servir.
Temps de préparation : 20 minutes
Pour 6 personnes :
200g de chocolat noir
50cl de lait entier
50cl de crème liquide
20g de beurre coupé en petits dés
4 œufs
50g de sucre semoule
Faites bouillir, ensemble, le lait et la crème. Versez-le tout sur le chocolat en mélangeant une à deux minutes au fouet. Lorsque votre préparation atteint environ 40° C, incorporez les petits dés de beurre avec le fouet. Montez, les blancs d’œufs en neige avec le sucre, puis vers la fin, ajoutez les quatre jaunes en continuant de battre. Incorporez trois bonnes cuillères à soupe de vos blancs dans le chocolat. Versez ensuite toute la préparation au chocolat dans le reste des blancs battus, en enrobant très délicatement. Versez dans une coupe ou dans des ramequins et mettez au frais quatre ou cinq heures au réfrigérateur, avant de servir.