delicatesse
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

tout sur la cuisine que ce soit la cuisine traditionnelle a la cuisine pour personne diabetique, e passant par la cuisine pour personne alergique a certains aliments

-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + Casque filaire ...
29.99 € 49.99 €
Voir le deal

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

les bonnes gaufres

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1les bonnes gaufres Empty les bonnes gaufres Ven 21 Aoû - 18:28

jean-luc

jean-luc
Admin

La gaufre Liégeois est cette gaufre épaisse que nombre d'entre vous apprécie depuis leur plus jeune âge.

Ingrédients
Pour 15 à 25 gaufres

  • 1 kg de farine
  • 75 gr de levure
  • 5 dl de lait et eau (tempérés)
  • 50 gr de sucre sciure (fin/semoule)
  • 2 oeufs
  • 500 gr de margarine voire beaucoup plus
  • 50 gr de miel
  • 10 gr de sel
  • vanilline ou cannelle
  • 3 gr de bicarbonate de soude
  • 600 gr de sucre perlé (gros)


  • Faites une pâte levain avec 800gr de farine, la levure, 5 dl de lait et d'eau, le sucre sciure et les oeufs ou alors recette vieille de 20 ans: 1) margarine ou beurre (n'hésitez pas) + sucre + vanille 2) oeufs 3) farine 4) levure + lait ou eau 5) sucre perlé
  • Laissez pousser pendant 15 minutes puis ajouter la margarine, le miel, 200gr de farine, le sel et la vanille ainsi que le bicarbonate de soude
  • Pétrissez le tout pour obtenir une pâte homogène et laissez pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré ou pétrissez "court" sinon votre pâte risque de devenir trop élastique
  • Ajoutez ensuite le sucre perlé et divisez en pâtons de 90 à 140gr selon le fer dont vous disposez et laissez pousser un peu
  • Faites cuire à feu doux pour les grosses gaufres et à bon feu pour les fers à mailles peu profondes.
Gaufre de Bruxelles:
Ingrédients


  • 125 gr de farine
  • 250 ml de lait
  • 10 gr de sucre
  • 100 gr de beurre fondu
  • 4 oeufs
  • 10 gr de sel
  • 1/4 de bâton vanille
  • 50 gr de sucre impalpable


  • Faites bouillir 1/4 de litre de lait avec 1/4 de bâton de vanille et laissez tiédir
  • Dans un saladier, mettez 125gr de farine, mélangez-y 4 jaunes d'oeufs, une pincée de sel et une cuillèrée à café de sucre
  • Délayez-y le lait et ensuite 100 gr de beure fondu
  • Travaillez le tout pour obtenir une pâte bien lisse dans laquelle vous mélangerez délicatement les 4 blancs d'oeufs battus en neige très ferme
  • Faites chauffer le fer à gaufre sur une position moyenne et beurrez-le légèrement
  • Versez-y de la pâte et faites cuire et dorer des 2 côtés
  • Saupoudrez de sucre impalpable et servez chaud!.
NB: La légèreté de la gaufre de Bruxelles tient surtout aux blancs d'oeufs fouettés. Ainsi, le mélange des blancs doit se faire avec le plus de précaution possible afin de ne pas briser la mousse! Outre le sucre (perlé ou impalpable), vous pouvez la recouvrir de crème fraîche ou, en saison, de fraises.

Gaufre de Namur:
Ingrédients


  • 500 gr de farine
  • 2 x 100 ml de lait
  • 20 gr de levure boulangère
  • 200 gr de beurre fondu
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 250 gr de sucre


  • Dans un saladier, mélangez la farine et la levure délayée avec 100 ml de lait
  • Laissez lever à température ambiante à l'abri des courants d'air
  • Ajoutez le beurre, le sucre, 100 ml lait, le sel et les oeufs
  • Mélangez et laissez reposer jusqu'au lendemain
  • Faites chauffer le fer à gaufre sur une position moyenne et beurrez-le légèrement
  • Versez-y 30 gr de pâte à la fois et faites cuire vivement jusqu'à ce que la gaufre soit dorée des 2 côtés
  • Saupoudrez de sucre et servez.
Gaufre à l'ancienne:
Ingrédientspour 18 gaufres


  • 400 gr de farine tamisée
  • 1/2 cuillèrée à café de sel
  • 1 cuillèrée à soupe d'eau de vie
  • 1 pincée de cannelle
  • 3 oeufs
  • 50 gr de sucre semoule
  • 125 gr de beurre fondu
  • 1/4 l de lait


  • Mettez la farine dans une terrine
  • Ajoutez le sel et le sucre, le beurre, l'eau de vie, la cannelle et les jaunes d'oeufs
  • Délayez progressivement le tout avec du lait tiède, pour obtenir une pâte sans grumeaux
  • Ajoutez très doucement au mélange les blancs d'oeufs battus en neige
  • Faites chauffer le fer à gaufre sur une position moyenne et beurrez-le légèrement
  • Laissez cuire 3 à 4 minutes
  • Saupoudrez de cassonade et servez.
Grosse galette liégeoise:
Ingrédients


  • 250 gr de farine
  • 125 gr de sucre
  • 175 gr de beurre
  • 25 gr de levure
  • 2 oeufs
  • un peu de lait
  • de l'eau
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • du sucre candi


  • Délayez la levure dans un peu d'eau et ajoutez-y une partie de la farine
  • Faites une pâte à laquelle on incorpore les oeufs, le restant de la farine, le beurre fondu, une pincée de sel et la cannelle
  • Mouillez le tout avec un peu de lait
  • Laissez lever pendant 2 heures puis ajoutez les sucres et laissez lever de nouveau
  • Faites chauffer le fer à gaufre sur une position moyenne et graissez-le généreusement
  • Laissez bien cuire selon votre convenance
Gaufre fine de Herve
Ingrédients


  • 500 gr de farine
  • 500 gr de sucre candi cassé
  • 10 gr de levure
  • lait tiède
  • 125 gr de cassonade
  • cannelle (à volonté)
  • 3 oeufs
  • 125 gr de beurre
  • sel


  • Délayez la levure dans un peu de lait tiède
  • Ajoutez-y la farine,le sucre, la cassonade, la cannelle, les oeufs, le beurre et une pincée de sel
  • Délayez progressivement le tout avec du lait tiède, pour obtenir une pâte sans grumeaux
  • Pétrissez le tout, jusqu'à ce que la pâte devienne coulante
  • Laissez lever pendant 2 heures
  • Cuisez au fer.
Gaufre de Verviers
Ingrédients


  • 500 gr de farine
  • 150 gr de miel (ou de glucose)
  • 125 gr de sucre (ou de glucose)
  • vanille
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 1 dl d'eau
  • 100 gr de beurre
  • bicarbonate de soude


  • Mettez la farine dans un saladier
  • Disposez au milieu 3 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel, un peu de bicarbonate de soude et un peu de vanille
  • Faites fondre le miel dans 1 dl d'eau et ajoutez le sucre
  • Au liquide obtenu, ajouter 100 gr de beurre
  • Mélangez le tout et versez au milieu de la farine
  • Travaillez la pâte pour obtenir une consistance lisse
  • Laissez reposer la pâte pendant 1 heure
  • Cuisez au fer chaud.

https://delicatesse.forumactif.com

Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum