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gateau tiramisu

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1 gateau tiramisu le Mer 3 Nov - 13:37

Gâteaux
Recette illustrée Tiramisu

Pour : 4 personnes
Durée : 35 minutes
Difficulté : facile

Ingrédients pour Tiramisu :
40 g de sucre
20 g d'eau
35 g de jaunes d'œufs
1/2 gousse de vanille
4 feuilles de gélatine
170 g de mascarpone
50 g de crème fraiche
65 g de crème fouettée
Sirop :
100 g d'eau
35 g de sucre
10 g de café déshydraté
10 g de liqueur de café



Phases techniques pour Tiramisu :
1 Préparer tous les ingrédients.

2 #Faire le sirop au café :

Porter l'eau à ébullition. Ajouter le sucre et laisser bouillir 2 ou 3 minutes jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu. Ajouter le café déshydraté. Laisser refroidir et ajouter la liqueur. Réserver.

3 #Crème au Mascarpone :

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient rempli d'eau froide.

4 Cuire le sucre avec l'eau jusqu'à 121°C.

(utiliser un thermomètre à sucre pour cela)

5 Verser ce sucre cuit sur les jaunes d'œufs en battant à petite vitesse.

6 Augmenter la vitesse du batteur. Laisser battre jusqu'à ce que l'appareil double de volume et blanchisse légèrement.

7 Égoutter la gélatine en la pressant bien fort entre les doigts et l'ajouter dans l'appareil encore chaud. Battre jusqu'à complet refroidissement.

8 Battre ensemble le mascarpone et la crème fraîche afin d'obtenir un mélange homogène.

9 Mélanger délicatement la première préparation à la seconde. Ajouter ensuite la crème fouettée dans laquelle on aura évidé la moitié d'une gousse de vanille.

10 Ne pas trop battre afin de ne pas faire retomber l'appareil. Utiliser une spatule en bois.

11 La crème est prête. Elle doit être utilisée rapidement. Ne pas réserver au frais. (à cause de la gélatine)

12 Couper votre génoise en deux dans le sens de l'épaisseur. "Vous pouvez si vous le désirez, utiliser un autre biscuit. (c'est le cas ici)."

(ex : biscuit de savoie, biscuit joconde.....)

13 Tailler un disque de génoise à un diamètre inférieur de celui du cercle.

14 Puncher le biscuit avec le sirop au café froid.

15 Garnir le cercle de crème au mascarpone jusqu'à mi-hauteur.

16 Poser un second disque de génoise découpé à un diamètre inférieur de celui du cercle. "Vous pouvez utiliser des chutes de biscuit comme sur la photo."

17 Puncher à nouveau le biscuit avec le sirop au café.

18 Garnir à nouveau du restant de crème au mascarpone, jusqu'à hauteur du cercle.

19 Lisser le surface et réserver au frais quelques heures.

20 Au moment de servir, décercler le gâteau en passant une lame de couteau entre celui-ci et le cercle.

Saupoudrer sa surface de cacao en poudre.

21 Servir sans attendre.


Merci d'avoir suivi cette recette et bonne dégustation !

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