La dinde de Noël : la recette grecque
http://users.skynet.be/la_cuisine_belge/images/dossiers/dinde-noel.jpg
Une recette ensoleillée de dinde de Noël.
Ingrédients de la dinde de Noël grec :
•1 très grosse dinde
•beurre
•lard gras
La dinde de Noël (origines)
La dinde aux marrons
Le dindonneau à la Normande
La Farce :
•450 g de viande hachée
•200 g de beurre
•450 g de tomates fraîches et bien mûres, pelées et épépinées
•100 g de chapelure de pain mouillée avec un peu de lait
•2 oignons émincés
•250 ml de groseilles
•1 cuillère à soupe de pignons de pin
•50 g de chapelure sèche ou de mie de pain
•sel, poivre, persil
Préparation de la dinde :
- Vider la dinde, badigeonner l'extérieur et l'intérieur avec la moitié du beurre mou ou fondu, barder de fines tranches de lard, notamment autour des pattes qui ont tendance à sécher.
- Préparer la farce: dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre. Ajouter l'oignon et laisser blondir 5 minutes; ajouter la viande et continuer la cuisson 5 minutes ; incorporer les tomates et les autres ingrédients ; cuire à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
- Farcir la dinde.
- Coudre l'ouverture de la dinde en repliant la peau pour éviter que la précieuse farce ne s'échappe à la cuisson.
- Enfourner dans un four préalablement chauffé et calculer le temps de cuisson en fonction de son poids.
Une recette ensoleillée de dinde de Noël.
Ingrédients de la dinde de Noël grec :
•1 très grosse dinde
•beurre
•lard gras
La dinde de Noël (origines)
La dinde aux marrons
Le dindonneau à la Normande
La Farce :
•450 g de viande hachée
•200 g de beurre
•450 g de tomates fraîches et bien mûres, pelées et épépinées
•100 g de chapelure de pain mouillée avec un peu de lait
•2 oignons émincés
•250 ml de groseilles
•1 cuillère à soupe de pignons de pin
•50 g de chapelure sèche ou de mie de pain
•sel, poivre, persil
Préparation de la dinde :
- Vider la dinde, badigeonner l'extérieur et l'intérieur avec la moitié du beurre mou ou fondu, barder de fines tranches de lard, notamment autour des pattes qui ont tendance à sécher.
- Préparer la farce: dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre. Ajouter l'oignon et laisser blondir 5 minutes; ajouter la viande et continuer la cuisson 5 minutes ; incorporer les tomates et les autres ingrédients ; cuire à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
- Farcir la dinde.
- Coudre l'ouverture de la dinde en repliant la peau pour éviter que la précieuse farce ne s'échappe à la cuisson.
- Enfourner dans un four préalablement chauffé et calculer le temps de cuisson en fonction de son poids.
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Une recette ensoleillée de dinde de Noël.
Ingrédients de la dinde de Noël grec :
•1 très grosse dinde
•beurre
•lard gras
La dinde de Noël (origines)
La dinde aux marrons
Le dindonneau à la Normande
La Farce :
•450 g de viande hachée
•200 g de beurre
•450 g de tomates fraîches et bien mûres, pelées et épépinées
•100 g de chapelure de pain mouillée avec un peu de lait
•2 oignons émincés
•250 ml de groseilles
•1 cuillère à soupe de pignons de pin
•50 g de chapelure sèche ou de mie de pain
•sel, poivre, persil
Préparation de la dinde :
- Vider la dinde, badigeonner l'extérieur et l'intérieur avec la moitié du beurre mou ou fondu, barder de fines tranches de lard, notamment autour des pattes qui ont tendance à sécher.
- Préparer la farce: dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre. Ajouter l'oignon et laisser blondir 5 minutes; ajouter la viande et continuer la cuisson 5 minutes ; incorporer les tomates et les autres ingrédients ; cuire à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
- Farcir la dinde.
- Coudre l'ouverture de la dinde en repliant la peau pour éviter que la précieuse farce ne s'échappe à la cuisson.
- Enfourner dans un four préalablement chauffé et calculer le temps de cuisson en fonction de son poids.
Une recette ensoleillée de dinde de Noël.
Ingrédients de la dinde de Noël grec :
•1 très grosse dinde
•beurre
•lard gras
La dinde de Noël (origines)
La dinde aux marrons
Le dindonneau à la Normande
La Farce :
•450 g de viande hachée
•200 g de beurre
•450 g de tomates fraîches et bien mûres, pelées et épépinées
•100 g de chapelure de pain mouillée avec un peu de lait
•2 oignons émincés
•250 ml de groseilles
•1 cuillère à soupe de pignons de pin
•50 g de chapelure sèche ou de mie de pain
•sel, poivre, persil
Préparation de la dinde :
- Vider la dinde, badigeonner l'extérieur et l'intérieur avec la moitié du beurre mou ou fondu, barder de fines tranches de lard, notamment autour des pattes qui ont tendance à sécher.
- Préparer la farce: dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre. Ajouter l'oignon et laisser blondir 5 minutes; ajouter la viande et continuer la cuisson 5 minutes ; incorporer les tomates et les autres ingrédients ; cuire à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
- Farcir la dinde.
- Coudre l'ouverture de la dinde en repliant la peau pour éviter que la précieuse farce ne s'échappe à la cuisson.
- Enfourner dans un four préalablement chauffé et calculer le temps de cuisson en fonction de son poids.